Pembelajaran Bahasa Inggris Berbasis Resitasi dan Nilai Al-Islam Kemuhammadiyahan: Analisis Motivasi Belajar Mahasiswa - Anis Setiyanti (Emanasi : Jurnal Ilmu Keislaman dan Sosial, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan metode resitasi dalam pembelajaran Bahasa Inggris serta peran internalisasi nilai-nilai Al-Islam dan Kemuhammadiyahan (AIK) dalam meningkatkan motivasi belajar mahasiswa. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode studi kasus yang dilaksanakan pada Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris Universitas Muhammadiyah Jakarta. Partisipan penelitian terdiri atas 10 mahasiswa dan 1 dosen pengampu mata kuliah Bahasa Inggris. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan model interaktif Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode resitasi mampu meningkatkan keterlibatan mahasiswa dalam pembelajaran Bahasa Inggris. Persentase kehadiran mahasiswa meningkat dari 78% menjadi 95%, partisipasi diskusi meningkat dari 42% menjadi 88%, penyelesaian tugas meningkat dari 70% menjadi 100%, kepercayaan diri berbicara Bahasa Inggris meningkat dari 35% menjadi 82%, dan minat belajar meningkat dari 50% menjadi 90%. Selain itu, internalisasi nilai-nilai AIK berkontribusi terhadap penguatan karakter mahasiswa melalui nilai tanggung jawab (100%), disiplin (90%), kerja keras (90%), dan keikhlasan (80%). Temuan penelitian menunjukkan bahwa integrasi metode resitasi dengan nilai-nilai AIK dapat menjadi strategi pembelajaran yang efektif dalam meningkatkan motivasi belajar Bahasa Inggris sekaligus membentuk karakter mahasiswa di lingkungan perguruan tinggi Muhammadiyah.