EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA KRISTEN DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA VISUAL GAMBAR DI MASA PANDEMI - Maglon Ferdinand Banamtuan; Ferofianes Linda Tandjung (Didaskalia: Jurnal Pendidikan Agama Kristen, 2022)
Tujuan yang dicapai adalah untuk mengetahui efektifitas penggunaan media visual gambar dalam proses pembelajaran pendidikan agama kristen. Metode yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif. Metode ini didasarkan pada cara berpikir dengan menggunakan pendekatan filsafat postpositivisme yang digunakan untuk meneliti pada kondisi obyek yang alamiah. Maka hasil yang diperoleh adalah perubahan hasil belajar siswa dalam mengikuti pembelajaran pendidikan agama kristen di kelas, ternyata seluruh siswa kelas IV Sekolah Dasar Inpres Soliu ternyata penggunaan media visual gambar sangat efektif dalam proses pembelajaran di kelas. Keefektifan penggunaan media visual gambar ini terletak pada beberapa komponen penting yaitu: 1). Bentuk gambar yakni dalam mendesain gambar bentuk gambar yang dipakai oleh guru harus sesuai dengan materi pelajaran yang diajarkan; 2). Ukuran gambar yakni ukuran gambar yang digunakan oleh guru harus mampu untuk menjangkau seluruh peserta didik yakni besar sehingga dapat dilihat oleh peserta didik; serta 3). Kemenarikan atau daya tarik yakni desain media visual gambar dari modelnya, pewarnaan harus benar dan menarik minat serta perhatian siswa. Sehingga dengan Seluruh siswa yang terlibat dalam kegiatan pembelajaran dapat aktif