STRATEGI PAK TERHADAP PENGELOLAAN KECERDASAN EMOSIONAL DALAM MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR - Daniel Darmawan; Lusia Rahajeng (Didaskalia: Jurnal Pendidikan Agama Kristen, 2022)
Kecerdasan emosional merupakan salah satu faktor penting yang perlu dimiliki siswa untuk mencapai hasil belajar yang lebih baik, karena kecerdasan emosional sangat mempengaruhi hasil belajar. Sebaliknya, jika seseorang memiliki kecerdasan emosional yang relatif rendah, bisa jadi orang tersebut cenderung memiliki prestasi akademik yang relatif rendah. Prestasi belajar adalah sejauh mana seorang siswa mampu menerima suatu jenis pelajaran yang diberikan oleh guru sebagai bagian dari kegiatan belajar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi guru PAK untuk meningkatkan kecerdasan emosional dalam mengajar di sekolah maupun di gereja. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan pendekatan studi literatur. Hasil penelitian berupa strategi PAK yang dapat digunakan guru PAK mengajar di sekolah dan gereja untuk mendorong anak mengembangkan kecerdasan emosionalnya dengan tujuan meningkatkan prestasi belajar