Tanggung Jawab Guru PAK Dalam Pembentukan Karakter Siswa Di SMP Negeri 1 Tahuna - Jane Lestari Darinding; Irene Preisilia Ilat (Didaskalia: Jurnal Pendidikan Agama Kristen, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tanggung jawab guru PAK dalam membentuk karakter siswa, faktor penghambat dan faktor pendukung dalam membentuk karakter siswa dan upaya guru PAK dalam memebentuk karakter siswa. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode kualitatif deskriptif yang dilaksanakan di SMP N 1 Tahuna pada tahun 2018. Dari hasil temuan tersebut maka direkomendasikan untuk: 1). Guru PAK lebih bertanggung jawab dalam membentuk karakter siswa dengan lebih bekerja keras, memberikan teladan yang baik bagi siswa, 2). Bisa membangun kerja sama dengan pihak-pihak yang berhubungan dengan pembentukkan karakter yaitu orangtua, gereja khsusnya Pembina Remaja, guru-guru yang ada di sekolah. 3). Guru harus lebih lagi berupaya dalam meningkatkan pembentukan karakter siswa serta bisa memberikan pengaruh positif bagi siswa.