ANALISIS PROSES PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA KRISTEN BERBASIS STUDENT CENTER LEARNING DALAM MENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA DI SMP NEGERI 23 JAKARTA: PENDIDIKAN AGAMA KRISTEN, STUDENT CENTER LEARNING - Fredik Melkias Boiliu; Merinda Maranatha Sitorus (Didaskalia: Jurnal Pendidikan Agama Kristen, 2022)
Penelitian ini membahas tentang pembelajaran pendidikan agama Kristen berbasis Student Center Learning di era digital untuk meningkatkan hasil belajar siswa di SMP Negeri 23 Jakarta. Student Center Learning merupakan metode pembelajaran yang memberdayakan siswa menjadi pusat perhatian selama proses pembelajaran berlangsung. Pelaksanaan pembelajran pendidikan agama Kristen berbasis Student Center Learning bertujuan untuk mencapai keberhasilan proses pembelajaran pendidikan agama Kristen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan pembelajaran PAK berbasis Student Center Learning di era digital dalam meningkatan hasil belajar siswa di SMP Negeri 23 Jakarta. Metode dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif deskriptif. Hasil penelitian penelitian menunjukkan guru PAK sudah menerapkan pemebelajaran pendidikan agama Kristen berbasis SCL namun belum efektif sebab guru pendidikan agama Kristen masih mengajar dengan menggunakan metode lama yakni pembelajaran berpusat pada guru atau mengajar hanya ceramah dari awal sampai akhir, dalam proses belajar mengajar guru tidak memberikan kesempatan kepada siswa untuk berdiskusi antara siswa dengan siswa dan siswa dengan guru. Pembelajaram PAK berbasis SCL yang belum efektik berdampak pada hasil belajar siswa sehingga hasil belajar siswa dalam PAK belum maksimal seperti siswa belum memahami materi pembelajaran PAK dan belum mempu menganalisis materi pembelajaran pendidikan agama Kristen.