Implementasi Framework Cobit 5 dalam Audit Sistem Informasi: Tantangan dan Peluang - Laurensia Ayu Paramitha; M Arief Rahman (Jurnal Sistem Informasi (JASISFO), 2025)
Audit sistem informasi memiliki peran krusial dalam memastikan keandalan, keamanan, dan kepatuhan sistem informasi di lingkungan organisasi. Implementasi Framework COBIT 5 telah menjadi pilihan yang populer untuk melakukan audit sistem informasi dengan pendekatan yang terstruktur dan komprehensif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tantangan dan peluang yang muncul dalam mengimplementasikan Framework COBIT 5 dalam audit sistem informasi. Penelitian ini juga bertujuan untuk menyelidiki dampak dari implementasi tersebut terhadap efektivitas audit sistem informasi. Metode penelitian yang digunakan adalah tinjauan sistematis. Berdasarkan peninjauan literatur yang cermat, artikel ini mengumpulkan dan menganalisis berbagai sumber yang relevan terkait implementasi Framework COBIT 5 dalam audit sistem informasi. Pendekatan tinjauan sistematis memberikan dasar yang kokoh untuk memperoleh pemahaman yang komprehensif tentang tantangan dan peluang yang dihadapi dalam implementasi Framework COBIT 5. Dalam penelitian ini, temuan utama menunjukkan bahwa implementasi Framework COBIT 5 dalam audit sistem informasi menghadapi beberapa tantangan, termasuk kesulitan dalam penentuan cakupan audit, pemahaman yang mendalam tentang proses bisnis, dan integrasi dengan kerangka kerja pengendalian yang ada. Namun, implementasi ini juga memberikan peluang dalam meningkatkan transparansi, efisiensi, dan keberlanjutan audit sistem informasi. Implementasi Framework COBIT 5 dalam audit sistem informasi menawarkan pendekatan yang terstruktur dan komprehensif untuk memastikan pengelolaan sistem informasi yang efektif.