Digitalisasi Manajemen Inventory dan Stock Opname Berbasis Website PT Aiti Mitra Utama - Vanessa Septia Putri; Surahmat Surahmat; Ravie Kurnia Laday (Jurnal Sistem Informasi (JASISFO), 2026)
PT Aiti Mitra Utama Tanjung Enim menghadapi kendala besar dalam kontrol persediaan akibat pencatatan yang masih manual. Praktik ini memicu ketidakcocokan antara barang fisik dan pembukuan, serta lambatnya pembaruan info stok. Untuk menuntaskan masalah tersebut, dirancanglah sebuah aplikasi web Manajemen Inventory dan Stock opname terintegrasi. Platform ini berfokus mendongkrak produktivitas, menekan kekeliruan administrasi, dan menampilkan ketersediaan barang secara akurat. Sistem ini membagi wewenang ke dalam empat peran pengguna: Admin, Petugas Gudang, Pimpinan, dan User. Fungsi kuncinya mencakup kontrol data induk, pencatatan sirkulasi barang, laporan inventaris, eksekusi stock opname, hingga fitur peringatan batas stok. Pengembangannya mengadopsi metode Rapid Application Development (RAD) berbekal desain UML, serta dibangun menggunakan kerangka kerja Laravel dan basis data MySQL. Berdasarkan hasil pengujian Black Box, seluruh komponen fungsional beroperasi optimal tanpa ditemukannya celah kerusakan atau bug. Sistem terbukti mampu memproteksi kerahasiaan data melalui pembatasan hak akses yang ketat sesuai perancangan awal. Transformasi digital ini sukses memangkas waktu operasional dan mereduksi kelalaian manusia (human error) yang kerap terjadi pada metode konvensional. Kesimpulannya, aplikasi ini sangat layak dan berhasil diimplementasikan untuk menggantikan sistem kertas di perusahaan. Ketersediaan rekapitulasi data instan dan notifikasi batas minimum stok terbukti krusial dalam membantu pihak manajemen memantau pergerakan logistik, sehingga pengambilan keputusan untuk pengadaan barang menjadi jauh lebih cepat dan terukur.