Edukasi Kesehatan Lingkungan melalui Metode Learning by Doing pada Siswa Sekolah Dasar Negeri 1 Bucor Kulon - Yunika Setiya Pradana; Siti Azizah (Bima Abdi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Permasalahan kesehatan lingkungan masih umum dijumpai di lingkungan sekolah dasar, khususnya terkait rendahnya kesadaran siswa dalam menjaga kebersihan lingkungan sekolah. Kondisi tersebut menunjukkan perlunya upaya edukasi yang tidak hanya bersifat teoritis, tetapi juga melibatkan siswa berpartisipasi secara aktif dalam praktik nyata. Kegiatan ini bertujuan untuk memaparkan pelaksanaan edukasi kesehatan lingkungan melalui metode learning by doing pada siswa SDN 1 Bucor Kulon. Metode pelaksanaan kegiatan menerapkan pendekatan partisipatif dengan tiga tahapan utama, yaitu tahap pra-pelaksanaan, pelaksanaan, serta evaluasi dan pemantapan. Tahap pra-pelaksanaan dilakukan melalui observasi kondisi lingkungan sekolah dan perilaku siswa. Tahap pelaksanaan dilakukan melalui penyampaian materi edukasi yang disertai praktik langsung menjaga kebersihan lingkungan sekolah. Tahap evaluasi dan pemantapan dilakukan melalui pengamatan perubahan sikap dan tindakan siswa serta pemberian reward sebagai bentuk penguatan sosial perilaku positif. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kesadaran, partisipasi aktif, serta tindakan positif siswa dalam menjaga kebersihan lingkungan sekolah. Dengan demikian, metode learning by doing dinilai efektif dan relevan sebagai pendekatan edukasi kesehatan lingkungan di sekolah serta dapat dijadikan alternatif strategi pembelajaran yang aplikatif dan berkelanjutan.