Pendampingan Pengembangan Usaha Tempe Berbasis Circular Economics pada UMKM untuk Meningkatkan Kualitas Produk - Sudarsono Sudarsono; Ida Mawaddah (Bima Abdi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) pengolahan tempe masih menghadapi berbagai tantangan, seperti kualitas produk yang belum konsisten, rendahnya efisiensi proses produksi, serta pengelolaan limbah yang belum optimal. Kondisi tersebut menunjukkan perlunya pendampingan yang mampu meningkatkan kualitas produk sekaligus mendorong penerapan praktik usaha berkelanjutan melalui pendekatan circular economics. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kualitas produk, efisiensi produksi, dan kapasitas pelaku UMKM dalam menerapkan prinsip circular economics. Kegiatan dilaksanakan pada 4–10 Februari 2026 di rumah produksi tempe rumahan Kelurahan Santi, dengan subjek kegiatan pelaku UMKM usaha tempe. Metode yang digunakan adalah pendampingan partisipatif melalui tiga tahapan, yaitu pre-immersion, immersion, dan post-immersion. Tahap pre-immersion meliputi identifikasi permasalahan, analisis kebutuhan, dan pemberian materi mengenai circular economics. Tahap immersion dilakukan melalui pendampingan perbaikan proses produksi, peningkatan kualitas produk, serta pemanfaatan limbah cair dan padat menjadi pupuk organik. Tahap post-immersion difokuskan pada evaluasi dan refleksi terhadap hasil kegiatan. Hasil pendampingan menunjukkan peningkatan kualitas produk tempe, efisiensi penggunaan bahan baku, serta meningkatnya pemahaman dan perubahan perilaku pelaku UMKM dalam menerapkan prinsip circular economics. Pemanfaatan limbah menjadi pupuk organik juga memberikan nilai tambah ekonomi sekaligus mengurangi dampak lingkungan. Berdasarkan hasil tersebut, kegiatan pengabdian selanjutnya direkomendasikan untuk memperkuat pendampingan berkelanjutan, mengembangkan inovasi produk turunan berbasis limbah, meningkatkan kapasitas pemasaran digital, serta memperluas implementasi pendekatan circular economics pada UMKM pangan lainnya guna mendukung keberlanjutan ekonomi, sosial, dan lingkungan.