Pengaruh Efisiensi Operasional Terhadap Kinerja Industri Galangan Kapal - Agustin Dwi Sumiwi (Engineering and Technology International Journal, 2025)
Penelitian ini mengkaji pengaruh efisiensi operasional terhadap kinerja industri galangan kapal di Indonesia. Efisiensi operasional diukur melalui empat dimensi, yaitu efisiensi proses produksi, utilisasi sumber daya, manajemen pemeliharaan, dan kualitas tenaga kerja. Data dikumpulkan melalui survei kuesioner terhadap 60 responden dari lima galangan kapal di Batam, Surabaya, Jakarta, Makassar, dan Balikpapan. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan uji validitas, reliabilitas, dan asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keempat dimensi efisiensi operasional berpengaruh signifikan terhadap kinerja galangan kapal secara parsial maupun simultan. Secara simultan, keempat variabel mampu menjelaskan 79,9% variasi kinerja galangan kapal (R² = 0,799; F = 56,847; p < 0,001). Efisiensi proses produksi memberikan pengaruh terbesar (β = 0,312), diikuti utilisasi sumber daya (β = 0,248), kualitas tenaga kerja (β = 0,224), dan manajemen pemeliharaan (β = 0,187). Temuan ini mengindikasikan bahwa peningkatan efisiensi operasional secara terpadu merupakan strategi kunci dalam meningkatkan daya saing dan kinerja industri galangan kapal nasional.