Analisis Efisiensi Sistem Propulsi Kapal Pada Berbagai Kondisi Beban Operasional: Pendekatan Diagram Open Water, Koefisien Admiralty, Dan Evaluasi Kepatuhan EEDI/CII Regulasi IMO MARPOL Annex VI - Muhammad Rivai Rosidhin Nasrulloh; Charles Kelvin Siahaan; Agustin Dwi Sumiwi (Engineering and Technology International Journal, 2025)
Efisiensi sistem propulsi kapal menentukan konsumsi bahan bakar, emisi gas rumah kaca, dan daya saing operasional secara fundamental. Penelitian ini menyajikan analisis komprehensif efisiensi sistem propulsi kapal feri penumpang Ro-Pax 4.200 GT pada lima kondisi beban operasional (kondisi penuh hingga ballast) menggunakan pendekatan diagram open water propeller B-series, koefisien Admiralty, dan model Holtrop-Mennen untuk prediksi hambatan. Kebaruan penelitian mencakup: (1) dekomposisi dan kuantifikasi sistematis lima komponen efisiensi propulsif (eta_H, eta_O, eta_R, eta_S, eta_G) pada tiap kondisi beban; (2) analisis kavitasi propeller berbasis diagram Burrill untuk validasi operasi bebas kavitasi pada seluruh rentang kecepatan; (3) penentuan kecepatan operasi optimal berbasis minimasi konsumsi bahan bakar per mil laut menggunakan koefisien Admiralty; dan (4) evaluasi kepatuhan EEDI (Energy Efficiency Design Index) per kondisi muatan terhadap persyaratan IMO MARPOL Annex VI Fase 3. Hasil menunjukkan efisiensi propulsif total eta_D = 0,619–0,682 (tertinggi pada kondisi penuh), dengan kecepatan operasi optimal untuk efisiensi bahan bakar per mil pada 10,8 knot. Kondisi ballast menghasilkan EEDI tertinggi (28,4 g CO2/ton-nm) dibandingkan kondisi penuh (14,6 g CO2/ton-nm). Validasi model terhadap data towing tank dari literatur menghasilkan deviasi rata-rata 1,9% (kriteria ITTC < 5%).