Penyuluhan Fiqih Wanita Di Majlis Ta’lim “Darul Huda” Desa Tawangrejo Kec. Jatipurno Kabupaten Wonogiri - Afrohah Aljamilah; Mardhiyah AW (Jurnal Al Basirah, 2026)
ABSTRAK Di era modern ini, pengetahuan wanita terhadap fiqih sangat minim, hal ini disebabkan kurangnya kesadaran beragama dan kesibukannya bekerja / mengurus urusan rumah tangga. Hal ini yang menjadi latar belakang pelaksana PkM-U melakukan program penyuluhan fiqih wanita di Majlis Ta'lim "Darul Huda" Desa Tawangrejo. Program ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran wanita terhadap hukum Islam. Di Desa Tawangrejo, banyak ditemukan wanita yang tidak memiliki pemahaman yang cukup tentang hukum Islam yang berlaku khusus bagi mereka, seperti hukum darah wanita, perhitungan masa suci, dan kewajiban saat keluar darah. Selain itu, akses terhadap pendidikan keagamaan yang relevan juga masih terbatas. Pelaksanaan kegiatan ini dimulai dengan pra survei, pembuatan proposal, persiapan bahan, persiapan pelaksanan, pelaksanan, evaluasi dan diakhiri dengan membuat laporan. Ada 30 peserta putri usia produktif dari Majlis Ta'lim "Darul Huda" Desa Tawangrejo yang mengikuti kegiatan ini dengan sangat antusias. Hasil survey menunjukkan rata-rata 90% peserta merasa lebih memahami fiqih Wanita yang telah disampaikan sehingga mereka mampu meningkatkan pengetahuan dan kesadaran wanita terhadap hukum Islam. Peserta mengusulkan agar diadakan kajian lanjutan setiap minggunya untuk mendalami hukum Islam. Kesimpulannya adalah tingginya tingkat kepuasan peserta mencerminkan keberhasilan kegiatan ini dan besarnya keinginan peserta untuk terus belajar mendalami ilmu agama di usia produktif ini harus terus didorong dan didampingi untuk meningkatkan kwalitas ibadah mereka.