Implementasi Konsep Anti Bullying di Sekolah Dasar Negeri 3 Jaten Selogiri - Praptiningsih Praptiningsih; Alfian Eko Rochmawan; Dudi Budi Astoko; Ridwan Rohmad Yunadi (Jurnal Al Basirah, 2026)
Fenomena bullying merupakan tantangan serius di lingkungan pendidikan yang berdampak negatif terhadap kesejahteraan psikologis dan prestasi akademik peserta didik. Artikel ini memaparkan pelaksanaan sosialisasi anti-bullying di SDN 3 Jaten Selogiri sebagai strategi pencegahan bullying. Kegiatan ini dirancang untuk meningkatkan pemahaman siswa tentang bullying, dampaknya, serta strategi pencegahannya, sekaligus menciptakan iklim sekolah yang aman, nyaman, dan ramah anak. Keberhasilan sosialisasi anti-bullying di SDN 3 Jaten Selogiri terlihat dari respons positif, partisipasi, dan keterlibatan aktif peserta didik selama kegiatan. Pada sesi diskusi dan simulasi, siswa berperan langsung dalam menggambarkan situasi bullying dan cara menyikapinya dengan tepat. Kegiatan berlangsung tertib, kooperatif, dan interaktif, dengan peserta didik saling menghargai serta mematuhi aturan. Kata kunci: Sosialisasi, Anti Bullying, SDN 3 Jaten