Peran Kegiatan Pembiasaan Pagi dalam Pengembangan Karakter Disiplin Siswa di Era Digital Sekolah Dasar: Pembiasaan Pagi, Karakter Disiplin, Sekolah Dasar, Pendidikan Karakter, Era Digital - Lulu Nur Fauzyah; Hayati Mida Rongan; Murfiah Dewi Wulandari; Darsinah Darsinah (Jurnal Al Basirah, 2026)
Era digital membawa perubahan signifikan terhadap perilaku siswa sekolah dasar, termasuk menurunnya tingkat kedisiplinan akibat distraksi teknologi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran kegiatan pembiasaan pagi dalam mengembangkan karakter disiplin siswa sekolah dasar di era digital. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain deskriptif. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan pembiasaan pagi seperti do’a bersama, literasi pagi, senam, serta pengecekan kerapian mampu meningkatkan kedisiplinan siswa secara bertahap. Kegiatan tersebut membentuk sikap tepat waktu, kepatuhan terhadap aturan, serta tanggung jawab siswa. Keberhasilan implementasi dipengaruhi oleh konsistensi pelaksanaan, keteladanan guru, serta dukungan lingkungan sekolah dan keluarga. Dengan demikian, pembiasaan pagi merupakan strategi efektif dalam penguatan pendidikan karakter untuk menghadapi tantangan.