Peran Perbankan Syariah dalam Pengembangan Sistem Keuangan Islam di Indonesia - Suci Rahmadani; Rindi Effendi (Mesada: Journal of Innovative Research, 2026)
Perbankan syariah merupakan salah satu pilar utama dalam pengembangan sistem keuangan Islam di Indonesia. Kehadirannya tidak hanya berfungsi sebagai lembaga intermediasi keuangan, tetapi juga menjadi sarana penerapan prinsip-prinsip syariah yang menekankan keadilan, transparansi, dan kemaslahatan dalam setiap aktivitas ekonomi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran perbankan syariah dalam mendukung pengembangan sistem keuangan Islam di Indonesia serta mengidentifikasi peluang dan tantangan yang dihadapi dalam proses perkembangannya. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kepustakaan (library research) dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Data diperoleh dari berbagai sumber, seperti buku, jurnal ilmiah, peraturan perundang-undangan, serta laporan lembaga yang berkaitan dengan industri perbankan syariah. Hasil kajian menunjukkan bahwa perbankan syariah memiliki kontribusi penting dalam meningkatkan inklusi keuangan, memperluas akses pembiayaan berbasis syariah, mendorong pertumbuhan sektor riil, serta memperkuat stabilitas sistem keuangan nasional melalui penerapan prinsip bagi hasil dan penghindaran praktik riba, gharar, serta maysir. Meskipun demikian, pengembangan perbankan syariah masih menghadapi berbagai tantangan, antara lain rendahnya tingkat literasi keuangan syariah, keterbatasan inovasi produk, serta persaingan dengan lembaga keuangan konvensional. Oleh karena itu, diperlukan sinergi antara pemerintah, regulator, lembaga keuangan syariah, dan masyarakat untuk memperkuat ekosistem keuangan Islam sehingga mampu memberikan kontribusi yang lebih optimal terhadap pembangunan ekonomi nasional.