Pembuatan Kofo-Kofo sebagai Makanan Khas Daerah Nias Selatan dalam Perspektif Pengembangan Masyarakat dan Kewirausahaan - Vinsensius Triyan Amsit Hulu; Femmy Andriani Delimunthe (ANTHOR: Education and Learning Journal, 2026)
Köfö-köfö merupakan salah satu makanan tradisional khas Nias Selatan yang memiliki nilai budaya, sosial, dan ekonomi yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan secara komprehensif proses pembuatan köfö-köfö serta menganalisis potensinya dalam pengembangan masyarakat dan kewirausahaan berbasis lokal. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif melalui studi literatur, observasi, dan pendekatan konseptual. Hasil penelitian menunjukkan bahwa köfö-köfö memiliki keunggulan berupa penggunaan bahan lokal, proses produksi yang sederhana, serta nilai budaya yang kuat. Selain itu, köfö-köfö memiliki potensi besar untuk dikembangkan sebagai produk kewirausahaan berbasis masyarakat melalui inovasi produk, strategi pemasaran, dan penguatan kapasitas SDM. Pengembangan köfö-köfö sebagai usaha lokal dapat meningkatkan pendapatan masyarakat serta mendukung pelestarian budaya daerah.