Pengaruh Kompensasi dan Lingkungan Kerja terhadap Kepuasan Kerja Karyawan Gen Z pada Bidang Manufaktur (Makanan) di Wilayah Kecamatan Medan Satria - Winny Winny; Zahara Tussoleha Rony; Djuni Thamrin (Fibonacci: Jurnal Ilmu Ekonomi, Manajemen dan Keuangan, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh kompensasi serta lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja karyawan Generasi Z pada industri manufaktur makanan di Kecamatan Medan Satria. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner yang disebarkan secara daring menggunakan Google Form. Sampel penelitian terdiri atas 100 karyawan Generasi Z yang bekerja pada sektor manufaktur makanan di wilayah tersebut. Analisis data dilakukan dengan metode regresi linear berganda dan diolah menggunakan perangkat lunak IBM SPSS Statistics 31. Temuan penelitian menunjukkan bahwa kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan. Selain itu, lingkungan kerja juga terbukti memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan Generasi Z. Dengan demikian, peningkatan kualitas kompensasi dan lingkungan kerja dapat menjadi faktor penting dalam meningkatkan kepuasan kerja karyawan.