Pengaruh Pelatihan dan Disiplin Kerja terhadap Produktivitas Kerja dengan Kepuasan Kerja Sebagai Variabel Mediasi pada Dinas Perhubungan Kota Bekasi - Fika Fitriyani; Jumawan Jumawan; Muhammad Richo Rianto (Fibonacci: Jurnal Ilmu Ekonomi, Manajemen dan Keuangan, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh pelatihan dan disiplin kerja terhadap produktivitas kerja dengan kepuasan kerja sebagai variabel mediasi pada Dinas Perhubungan Kota Bekasi. Pendekatan yang digunakan bersifat kuantitatif eksplanatori dengan teknik sampling jenuh yang melibatkan 112 pegawai dari Bidang Pengendalian Operasional, Bidang Teknik Lalu Lintas, serta Subbagian Umum dan Kepegawaian sebagai responden. Data primer dikumpulkan melalui kuesioner berskala Likert dan dianalisis menggunakan metode Partial Least Squares-Structural Equation Modeling (PLS-SEM) dengan bantuan perangkat lunak SmartPLS versi 4.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan dan disiplin kerja masing-masing berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja maupun kepuasan kerja, dengan nilai p-value di bawah 0,05 dan t-statistic melebihi 1,96. Kepuasan kerja juga terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja. Selain itu, kepuasan kerja mampu memediasi secara signifikan hubungan antara pelatihan maupun disiplin kerja terhadap produktivitas kerja. Temuan ini mengindikasikan bahwa peningkatan kompetensi dan kedisiplinan pegawai perlu diiringi dengan perhatian terhadap kepuasan kerja guna mengoptimalkan capaian kinerja aparatur pada instansi pemerintah daerah.