Pengaruh Sistem Absensi Fingerprint dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Pegawai Dengan Disiplin Kerja Sebagai Variabel Mediasi Pada Dinas Perhubungan Kota Bekasi - Fajrina Ajeng Alifah; Jumawan Jumawan; Muhammad Richo Rianto (Fibonacci: Jurnal Ilmu Ekonomi, Manajemen dan Keuangan, 2026)
Penelitian ini berjutuan untuk menganalisis pengaruh sistem absensi fingerprint dan lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai dengan disiplin kerja sebagai variabel mediasi pada Dinas Perhubungan Kota Bekasi. Latar belakang ini didasarkan bahwa masih ditemukannya permasalahan terkait kedisiplinan pegawai, penerapan sistem absensi fingerprint serta kondisi lingkungan kerja yang diduga mempengaruhi kinerja pegawai. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian ini asosiatif dan explanatory research. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai Dinas Perhubungan Kota Bekasi dengan jumlah sampel sebanyak 115 responden. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner. Metode analisis data yang digunakan adalah structural Equation Modeling (SEM) berbasis Partial Least Square (PLS) dengan bantuan aplikasi SmartPLS 4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem absensi fingerprint berpengaruh positif dan singnifikan terhadap disiplin kerja, lingkungan kerja berpengaruh positif dan singnifikan terhadap disiplin kerja, sistem absensi fingerprint berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, serta disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai.