Kepribadian Masyarakat Muslim dalam Perspektif Psikologi Islam - Amelia Mustafa; Rais Ibkar; Srisitna Fatimah Adnan; Melani Hamid; Hujaima Konoras; Adiyana Ada; Amanan S Saumur (ANTHOR: Education and Learning Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kepribadian masyarakat Muslim dalam perspektif Psikologi Islam melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR). Kajian ini menggunakan pedoman PRISMA untuk memastikan proses penelusuran dan seleksi literatur dilakukan secara sistematis dan transparan. Data diperoleh dari database Scopus, Web of Science, dan Google Scholar dengan rentang tahun 2010–2025. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepribadian Muslim bersifat holistik, mencakup dimensi spiritual, moral, dan kognitif yang terintegrasi dalam konsep nafs, qalb, ‘aql, dan ruh. Karakteristik utama meliputi religiusitas, akhlak, pengendalian diri, dan tanggung jawab sosial. Faktor pembentuknya meliputi pendidikan agama, lingkungan sosial, dan pengalaman spiritual. Penelitian ini memberikan sintesis komprehensif yang memperkaya pengembangan kajian psikologi Islam secara teoretis dan kontekstual.