Analisis Faktor Penghambat Pemberian ASI Eksklusif pada Ibu dengan Bayi Usia 6-36 Bulan di Puskesmas Fajar Mulia - Yunita Anggriani; Mutiara Ayu Muthiatulsalimahl; Nata Sri Utami (ANTHOR: Education and Learning Journal, 2026)
Pemberian ASI eksklusif merupakan salah satu upaya penting dalam meningkatkan derajat kesehatan bayi. Namun, pelaksanaannya masih menghadapi berbagai hambatan. Faktor kegagalan pemberian ASI eksklusif seperti kurangnya pengetahuan, dukungan suami, sosial budaya, dan pekerjaan. Tujuan penelitian ini untuk  mengetahui analisis faktor penghambat pemberian ASI eksklusif pada ibu dengan bayi usia 6-36 bulan di Puskesmas Fajar Mulia.  Jenis penelitian ini kuantitatif dengan rancangan penelitian cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu yang mempunyai bayi usia 6-36 bulan dengan jumlah sampel sebanyak 84 responden. Pengumpulan data menggunakan lembar kuesioner, Analisis yang menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian diketahui terdapat hubungan pengetahuan (p-value = 0.000), dukungan suami (p-value = 0.000), sosial budaya (p-value = 0.003) dengan hambatan pemberian ASI eksklusif pada ibu yang mempunyai bayi usia 6-36 bulan. Namun, tidak ditemukan hubungan yang signifikan antara pekerjaan ibu dengan hambatan pemberian ASI eksklusif (p = 0,221). Diharapkan tenaga kesehatan meningkatkan program ASI Ekslusif seperti penyuluhan dan sosialisasi tentang hambatan pemberian ASI Ekslusif.