Pengaruh Supervisi Akademik dan Budaya Sekolah terhadap Kinerja Guru Sekolah Dasar di Kecamatan Gununganyar Kota Surabaya - Diana Agustin Tri Nugrahaeni; Nunuk Hariyati; Syunu Trihantoyo; Amrozi Khamidi (ANTHOR: Education and Learning Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh simultan supervisi akademik dan budaya sekolah terhadap kinerja guru sekolah dasar di Kecamatan Gununganyar, Surabaya, serta mengetahui kontribusi kedua variabel tersebut terhadap kinerja guru. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain ex post facto, karena kondisi yang diamati telah terjadi secara alami tanpa adanya perlakuan eksperimen. Sampel penelitian terdiri atas 157 guru sekolah dasar yang dipilih berdasarkan kriteria penelitian. Data dikumpulkan menggunakan angket skala Likert yang mengukur supervisi akademik, budaya sekolah, dan kinerja guru. Sebelum pengumpulan data, instrumen diuji validitas dan reliabilitasnya untuk memastikan keakuratan dan konsistensi. Data kemudian dianalisis menggunakan IBM SPSS Statistics versi 22, meliputi uji asumsi klasik seperti normalitas, multikolinearitas, dan heteroskedastisitas, dilanjutkan dengan analisis regresi linear berganda. Koefisien determinasi (R²) juga digunakan untuk mengukur kontribusi variabel independen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa supervisi akademik dan budaya sekolah berpengaruh signifikan secara simultan terhadap kinerja guru, yang ditunjukkan oleh nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Selain itu, nilai R Square sebesar 0,435 menunjukkan bahwa 43,5% kinerja guru dijelaskan oleh supervisi akademik dan budaya sekolah.