Kerangka Continuous Development Program Tenaga Kependidikan dalam Optimalisasi Kualitas Layanan Perguruan Tinggi: Sebuah Kajian Pustaka - Endik Suryanto; Syunu Trihantoyo; Erny Roesminingsih; Amrozi Khamidi (ANTHOR: Education and Learning Journal, 2026)
Peningkatan kompetensi tenaga kependidikan menjadi aspek penting dalam mendukung kualitas layanan perguruan tinggi melalui penerapan continuous professional development (CPD). Namun, kajian mengenai pengembangan profesional tenaga kependidikan masih terbatas, khususnya di negara berkembang. Penelitian ini bertujuan menyusun kerangka kerja CPD bagi tenaga kependidikan di perguruan tinggi. Penelitian menggunakan pendekatan kajian pustaka dengan model PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses). Literatur diperoleh dari database Google Scholar, Scopus, Web of Science (WoS), dan Sinta dengan kriteria artikel peer-reviewed yang diterbitkan pada tahun 2024–2026 dan relevan dengan pengembangan profesional tenaga kependidikan. Sebanyak 14 artikel terpilih dianalisis secara tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa framework CPD tenaga kependidikan terdiri atas enam komponen utama, yaitu analisis kebutuhan pengembangan, pemetaan kompetensi, sistem pembelajaran berkelanjutan, dukungan organisasi, integrasi pengembangan karier, serta evaluasi dan peningkatan berkelanjutan. Penelitian ini juga menemukan bahwa keberhasilan implementasi CPD dipengaruhi oleh ekosistem pembelajaran, budaya belajar organisasi, dukungan institusi, serta integrasi CPD dengan sistem karier dan penjaminan mutu perguruan tinggi. Oleh karena itu, CPD perlu diposisikan sebagai strategi institusional untuk mendukung profesionalisasi tenaga kependidikan dan peningkatan kualitas layanan perguruan tinggi.