Penerapan Model Pembelajaran Cooperative Learning Tipe TGT (Teams Games Tournament) untuk Hasil Belajar Passing Bawah Bola Voli Peserta Didik Kelas V SDN 36 Sembuak Segantong - Dini Dini; Novi Yanti; Doni Pranata (ANTHOR: Education and Learning Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar passing bawah bola voli melalui penerapan model pembelajaran Cooperative Learning tipe Teams Games Tournament (TGT) pada peserta didik kelas V SDN 36 Sembuak Segantong. Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar peserta didik, di mana sebagian besar belum mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) sebesar 75. Hal ini disebabkan oleh kurangnya variasi model pembelajaran serta rendahnya keaktifan dan motivasi peserta didik dalam mengikuti pembelajaran pendidikan jasmani. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian berjumlah 27 peserta didik. Teknik pengumpulan data menggunakan tes unjuk kerja passing bawah dan lembar observasi aktivitas peserta didik. Analisis data dilakukan secara deskriptif kuantitatif dengan membandingkan hasil belajar pada pra-siklus, siklus I, dan siklus II. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan ketuntasan belajar dari 44,44% pada pra-siklus menjadi 66,67% pada siklus I dan 81,48% pada siklus II. Peningkatan juga terlihat pada aspek keterampilan dan keaktifan peserta didik. Dengan demikian, model TGT efektif meningkatkan hasil belajar passing bawah bola voli.