Pengembangan Bahan Ajar Berbasis Komik untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep Sumber Energi pada Siswa Sekolah Dasar - Raisha Tunnisak; Faisal Anwar; Saudah Saudah (UNM Journal of Biological Education, 2025)
Pengembangan bahan ajar yang inovatif menjadi salah satu upaya untuk mendukung pembelajaran yang bermakna dalam implementasi Kurikulum Merdeka di sekolah dasar. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar berbasis komik pada materi sumber energi serta menganalisis tingkat kelayakan, respons siswa, serta menganalisis tingkat kelayakan dan efektivitasnya dalam meningkatkan pemahaman konsep siswa. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model 4D (Define, Design, Develop, dan Disseminate). Subjek penelitian terdiri atas 14 siswa kelas III SD Negeri 10 Banda Aceh, sedangkan validasi produk melibatkan ahli pendidikan, ahli materi, ahli bahasa, dan ahli media. Data dikumpulkan melalui lembar validasi, angket respons siswa, dan tes hasil belajar, kemudian dianalisis menggunakan analisis deskriptif kuantitatif dan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahan ajar berbasis komik memperoleh tingkat kelayakan sebesar 87,75% dengan kategori sangat layak, sedangkan respons siswa mencapai 89,00% dengan kategori sangat menarik. Hasil uji efektivitas menunjukkan bahwa nilai t hitung = 11,756 lebih besar daripada t tabel = 2,160, sehingga bahan ajar berbasis komik memberikan pengaruh yang signifikan terhadap hasil belajar siswa. Dengan demikian, bahan ajar berbasis komik dinyatakan layak, praktis, dan efektif digunakan sebagai alternatif media pembelajaran IPAS untuk meningkatkan pemahaman konsep sumber energi pada siswa sekolah dasar.