Penerapan Model Pembelajaran Cooperative Learning Tipe TGT (Team Games Tournament) untuk Meningkatkan Hasil Belajar Tendangan Sabit Pencak Silat pada Peserta Didik SMP Negeri 3 Jawai - Robby Faturrahman; Mimi Heatami; Witri Suwanto (ANTHOR: Education and Learning Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar teknik tendangan sabit pencak silat melalui penerapan model pembelajaran Cooperative Learning tipe Teams Games Tournament (TGT) pada peserta didik kelas IX B SMP Negeri 3 Jawai. Permasalahan yang dihadapi adalah rendahnya hasil belajar dan keaktifan peserta didik akibat pembelajaran yang masih berpusat pada guru. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, meliputi perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi, dengan subjek sebanyak 31 peserta didik. Teknik pengumpulan data meliputi tes kognitif, observasi afektif, dan tes psikomotor. Analisis data dilakukan secara deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan ketuntasan belajar dari pra siklus sebesar 54,84%, meningkat menjadi 67,74% pada siklus I, dan mencapai 83,87% pada siklus II. Hasil tersebut telah melampaui KKM dan indikator ketuntasan klasikal. Dengan demikian, model TGT efektif meningkatkan hasil belajar peserta didik.