Penerapan Model Pembelajaran Think Pair Share (TPS) Berbantuan Media Kartu Soal untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas IV B SD Negeri 007 Rambah Samo - Restu Aristisyandi; Rinja Efendi (ANTHOR: Education and Learning Journal, 2026)
penelitian tindakan kelas adalah jenis penelitian yang dilaksanakan oleh pendidik dilingkungan kelas dengan tujuan memperbaiki, meningkatkan, dan mengembangkan kualitas pembelajaran secara kesinambungan melalui penerapan tindakan kelas dalam beberapa siklus kegiatan. Artikel ini membahas tentang "Penerapan Model Pembelajaran Think Pair Share (TPS) Berbantuan Media Kartu Soal Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas IVB SD Negeri 007 Rambah Samo". Melalui pendekatan penelitian tindakan kelas, penelitian ini mengumpulkan data dari guru, siswa, serta dokumen pendukung pembelajaran. Data pada penelitian tersebut dikumpulkan melalui teknik observasi , tes, wawancara, dan dokumentasi yang berkaitan dengan pelaksanaan tindakan kelas. Hasilnya menunjukan bahwa rendahnya hasil belajar siswa dalam pembelajaran Bahasa Indonesia, serta kurangnya rasa percaya diri dalam menyampaikan pendapat. Hal ini disebabkan karena siswa yang kurang aktif dalam mengikuti proses pembelajaran, cenderung bermain saat pembelajaran berlangsung, dan peran guru yang belum maksimal sebagai fasilitator.