Pengaruh Metode Drill terhadap Kemampuan Servis Peserta Ekstrakurikuler Sepak Takraw di SMAN 2 Selimbau - Ade Wahyu Dwi Nanda; Wiwik Yunitaningrum; Fitriana Puspa Hidasari (ANTHOR: Education and Learning Journal, 2026)
Masalah pada penelitian ini adalalah kurangnya variasi latihan dan rendahnya kemampuan servis pada peserta ekstrakurikuler sepak takraw di SMAN 2 Selimbau. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan desain pendekatan pre-eksperimen (pre-experimental design) model One Group Pretest-Posttest Design. Desain ini dipilih karena memungkinkan peneliti memberikan perlakuan (treatment). Dengan sampel penelitian yang terdiri dari 15 siswa yang merupakan anggota aktif ekstrakurikuler sepak takraw, yang dipilih secara total sampling. Dilaksanakan sebanyak 12 kali pertemuan untuk melakukan kemampuan servis. Hasil penelitian ini menunjukan adanya perbedaan nilai rata-rata pre-test yaitu sebesar 16,33 dan hasil rata-rata post-test yaittu sebesar 32,20. Dengan hasil uji non parametrik menggunakan uji wilcoxon dengan hasil Asymp.Sig (2-tailed) bernilai 0,001 lebih kecil dari <0,05, maka dapat di simpulkan bahwa “Ha di terima”, artinya ada perbedaan antara pre test dan post test, sehingga dapat di simpulkan bahwa “Ada Pengaruh Metode Drill Terhadap Kemampuan Servis Peserta Ekstrakurikuler Sepak Takraw di SMAN 2 Selimbau”. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa metode drill servis sepak takraw dapat meningkatkan kemampuan servis bawah pada pemain sepak takraw. Hasil penelitian ini dapat menjadi referensi bagi pelatih dalam menyusun program latihan yang lebih efektif untuk meningkatkan kemampuan atlet dalam permainan sepak takraw.