Model Pengelolaan Kelas Berbasis Pendekatan Preventif dan Responsif untuk Meningkatkan Keterlibatan Belajar Siswa - Tri Setiyono; Joko Mujianto; Nurfuadi Nurfuadi (ANTHOR: Education and Learning Journal, 2026)
Dengan menggunakan metode Literature Systematic Review (LSR), penelitian ini menyelidiki bagaimana model pengelolaan kelas berbasis pendekatan preventif dan responsif berhasil meningkatkan keterlibatan belajar siswa di sekolah dasar. Jurnal ilmiah nasional dan internasional yang diterbitkan pada tahun 2015–2025 dimasukkan dalam penelitian. Kriteria inklusi mencakup diskusi tentang strategi pengelolaan kelas preventif, tindakan responsif guru, dan keterlibatan siswa (engagement) di sekolah dasar. Seleksi dilakukan melalui identifikasi, penyaringan, dan analisis literatur yang relevan dan dapat diandalkan. Hasil sintesis menunjukkan bahwa pendekatan preventif, melalui penerapan aturan, rutinitas, dan ekspektasi yang jelas, membantu menciptakan iklim kelas yang kondusif. Sementara itu, pendekatan responsif berhasil mengatasi perilaku menyimpang dan menjaga interaksi pembelajaran yang berkelanjutan. Integrasi kedua pendekatan tersebut secara konsisten berkorelasi dengan peningkatan keterlibatan perilaku, emosional, dan kognitif siswa. Oleh karena itu, model pengelolaan kelas preventif responsif secara strategis membantu meningkatkan kualitas pembelajaran di sekolah dasar.