Penerapan Model Think Talk Write (TTW) Berbantuan Media Gambar untuk Meningkatkan Hasil Belajar Bahasa Indonesia Siswa Kelas IV SD Negeri 007 Ramabah Samo - Rezi Ismayanti; Rinja Efendi (ANTHOR: Education and Learning Journal, 2026)
Rendahnya hasil belajar siswa pada mata pelajaran Bahasa Indonesia di SD Negeri 007 Rambah samo disebabkan oleh model pembelajaran yang monoton dan kurangnya keaktifan siswa kelas IV melaluipenerapan model Think Talk Write (TTW) berbantuan media gambar. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) menggunakan model Kemmis dan McTaggart yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus mencakup tahap perencanaan, tindakan, pengamatan, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah 20 siswa kelas IV. Data dikumpulkan melalui observasi dan tes. Hasil penelitian menunjukan peningkatan signifikan pada hasil belajar siswa. Pada pra-siklus, ketuntasan siswa hanya mencapai 40%. Setelah dilakukan tindakan, ketuntasan meningkat menjadi 60% pada siklus I dan mencapai 80% pada siklus II. Dapat disimpulkan bahwa penerapan model TTW berbantuan media gambar secara efektif meningkatkan hasil belajar dan keaktifan siswa dalam pembelajaran Bahasa Indonesia.