Kelayakan Fasilitas dan Sistem Pengelolaan Sarana Prasarana dalam Pembinaan Atlet Muaythai Bojonegoro - Berlian Chandra Kirana; Tiara Chandra Kirani; Aghus Sifaq (ANTHOR: Education and Learning Journal, 2026)
Ketersediaan serta pengelolaan sarana olahraga adalah unsur penentu dalam pengembangan atlet berprestasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis feasibility fasilitas, tingkat kelengkapan sarana dan prasarana, serta sistem manajemen inventaris di Puslatcab Muaythai Kabupaten Bojonegoro. Penelitian menerapkan pendekatan kualitatif melalui metode observasi deskriptif. Data diperoleh melalui pengamatan langsung, wawancara semi-terstruktur dengan pelatih utama dan manajer fasilitas, serta dokumen. Observasi dilakukan pada 1–12 April 2026. Analisis data dengan menggunakan triangulasi sumber. Hasil penelitian ini adalah fasilitas bangunan sesuai dengan standar IFMA dan SNI, mencakup luas area 400 m², ring berukuran 8×8 m, pencahayaan sebesar 500 lux, serta beragam sarana latihan sebanyak 87 jenis dan 236 unit. Namun, terdapat batasan pada alat pelindung (75% dari rasio ideal 1:1), sistem inventaris yang masih manual, dan belum tersedianya SOP tertulis. Kesimpulan dari penelitian ialah Puslatcab Muaythai Bojonegoro memiliki infrastruktur dasar yang cukup baik, tetapi perlu peningkatan sistemik dalam pengelolaan, standardisasi, dan digitalisasi inventaris untuk mendukung pelatihan atlet secara maksimal.