Implementasi Metode MDLC pada Media Pembelajaran Interaktif Pengenalan Nama Buah dan Hewan untuk Anak Usia Dini - Bernadete Deta (ANTHOR: Education and Learning Journal, 2026)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi memberikan pengaruh yang besar terhadap proses pembelajaran, termasuk pada jenjang Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD). Pada tahap ini, peserta didik cenderung lebih tertarik pada media pembelajaran yang bersifat visual, interaktif, dan menyenangkan. Namun, proses pembelajaran di TK Neli Waibalun masih menggunakan metode konvensional seperti ceramah dan bercerita sehingga peserta didik mudah merasa bosan dan kurang tertarik dalam mengikuti pembelajaran. Selain itu, media pembelajaran pengenalan nama buah dan hewan dalam Bahasa Inggris dan Bahasa Indonesia masih sangat terbatas. Oleh karena itu, diperlukan suatu media pembelajaran interaktif yang mampu meningkatkan minat belajar anak melalui konsep belajar sambil bermain. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan media pembelajaran interaktif pengenalan nama buah dan hewan dalam Bahasa Inggris dan Bahasa Indonesia bagi anak usia dini menggunakan Adobe Flash CS6. Metode penelitian yang digunakan adalah Multimedia Development Life Cycle (MDLC) yang terdiri dari enam tahapan, yaitu concept, design, material collecting, assembly, testing, dan distribution. Penelitian dilakukan di TK Neli Waibalun, Kabupaten Flores Timur, Nusa Tenggara Timur. Media pembelajaran yang dikembangkan dilengkapi dengan materi pengenalan nama buah dan hewan, video pembelajaran, audio, animasi, serta kuis interaktif sehingga pembelajaran menjadi lebih menarik dan mudah dipahami oleh peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran berhasil dikembangkan dengan tampilan yang menarik, interaktif, dan mudah digunakan oleh anak usia dini. Berdasarkan hasil uji validitas ahli materi diperoleh persentase sebesar 76,7% dengan kategori memuaskan, sedangkan hasil validasi ahli media memperoleh persentase sebesar 88,9% dengan kategori sangat valid. Selain itu, hasil uji kelayakan penggunaan media oleh guru memperoleh nilai sebesar 81% sehingga media pembelajaran dinyatakan layak digunakan dalam proses pembelajaran. Dengan demikian, media pembelajaran pengenalan nama buah dan hewan dalam Bahasa Inggris dan Bahasa Indonesia dapat digunakan sebagai media pembelajaran interaktif yang membantu meningkatkan minat, motivasi, dan pemahaman belajar anak usia dini.