Pengaruh Locus of Control, Regulasi Diri, dan Motivasi Belajar terhadap Prokrastinasi Akademik pada Siswa Manajemen Perkantoran - Cindy Dwi Cahyaningrum; Fitriana Rahmawati (ANTHOR: Education and Learning Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengaruh locus of control, regulasi diri, dan motivasi belajar terhadap prokrastinasi akademik pada siswa Manajemen Perkantoran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa SMK Manajemen Perkantoran yang berjumlah 183 siswa. Sampel sebanyak 126 Responden siswa yang ditentukan melalui teknik stratified random sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan angket dengan Skala Likert. Uji instrumen meliputi uji validitas dan uji reliabilitas. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda dengan bantuan SPSS. Locus of control menjadi variabel yang memiliki pengaruh paling dominan terhadap prokrastinasi akademik siswa. Berdasarkan hasil uji hipotesis pada taraf signifikan α = 0,05, diperoleh t tabel= 1,657 sehingga t hitung > t tabel dan H₀ ditolak serta Hₐ diterima. Dengan demikan dapat disimpulkan bahwa locus of control, regulasi diri dan motivasi belajar berpengaruh signifikan terhadap prokrastinasi akademik, baik secara parsial maupun simultan.