Analisis Pengelolaan Sumber Daya Manusia dalam Meningkatkan Mutu Perguruan Tinggi di Universitas Pattimura - Beatrix Tomasila; Geraldine Leatemia; Dara M. Kakisina (ANTHOR: Education and Learning Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengelolaan sumber daya manusia dalam meningkatkan mutu perguruan tinggi di Universitas Pattimura. Fokus penelitian meliputi pengelolaan sumber daya manusia, proses rekrutmen dan seleksi tenaga pendidik serta tenaga kependidikan, sistem penilaian kinerja, analisis jabatan dan promosi jabatan, serta kontribusi pengelolaan sumber daya manusia terhadap peningkatan mutu perguruan tinggi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, sedangkan analisis data menggunakan model Miles dan Huberman melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan sumber daya manusia di Universitas Pattimura telah dilakukan secara terstruktur melalui perencanaan pegawai, rekrutmen, penilaian kinerja, pengembangan kompetensi, serta pengelolaan jabatan dosen dan tenaga kependidikan. Proses rekrutmen dan seleksi dilaksanakan sesuai ketentuan nasional melalui tahapan administrasi, SKD, SKB, wawancara, dan microteaching bagi calon dosen. Penilaian kinerja dosen dilakukan berdasarkan pelaksanaan tridharma perguruan tinggi. Selain itu, promosi jabatan dosen dilakukan berdasarkan kompetensi, kinerja, dan publikasi ilmiah. Pengelolaan sumber daya manusia tersebut memberikan kontribusi terhadap peningkatan mutu layanan akademik dan administrasi di Universitas Pattimura. Namun demikian, penelitian ini menemukan masih terdapat beberapa kendala, seperti kebutuhan peningkatan kompetensi pegawai, penyesuaian beban kerja pada beberapa unit, serta perlunya pengembangan sistem pengelolaan SDM yang lebih efektif dan berkelanjutan.