Hubungan Pengetahuan Ibu Tentang Imunisasi dengan Kelengkapan Imunisasi Balita di Desa Lae Bangun Kecamatan Suro Makmur Kabupaten Aceh Singkil - Elya Rosa Br. Sembiring; May Frinsiska Siahaan; Aida Fitria; Eva Nurseptiana; Marlina Marlina; Sri Wahyuni (ANTHOR: Education and Learning Journal, 2026)
Imunisasi merupakan upaya pencegahan primer yang efektif dalam menurunkan angka kematian bayi dan balita. Faktor penghambat pelaksanaan imunisasi dasar yaitu pemahaman masyarakat terutama orang tua yang masih kurang tentang imunisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengtahuan ibu tentang imunisasi dengan kelengkapan imunisasi balita. Metode penelitian ini bersifat survey analitik dengan pendekatan cross sectional, pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner, populasi penelitian adalah semua yang memiliki balita usia 1-4 tahun di Desa Lae Bangun Kecamatan Suro Makmur tahun 2025 sebanyak 62 orang. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini secara total sampling. Teknik analisa data menggunakan univariat dan bivariat dengan uji chi-square. Kesimpulan : ada hubungan pengetahuan ibu tentang imunisasi dengan kelengkapan imunisasi balita di Desa Lae Bangun Kecamatan Suro Makmur Kabupaten Aceh Singkil tahun 2025. Disarankan kepada ibu yang memiliki balita untuk mencari informasi dari sumber terpercaya mengenai imunisasi dasar lengkap dan manfaatnya bagi kesehatan anak dan berpartisipasi aktif dalam kegiatan posyandu serta mengikuti jadwal imunisasi sesuai rekomendasi pemerintah.