Pengaruh Pembelajaran Kewirausahaan dan Pembelajaran Digital Marketing terhadap Minat Digitalprneur dengan Literasi Digital sebagai Variabel Intervening pada Siswa SMKN Kota Surabaya - Cici Mardayanti; Saino Saino (ANTHOR: Education and Learning Journal, 2026)
Perkembangan teknologi digital mendorong munculnya berbagai peluang usaha berbasis digital yang dapat dimanfaatkan oleh generasi muda, khususnya siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK). Namun, minat siswa untuk menjadi digitalpreneur masih tergolong rendah meskipun pembelajaran kewirausahaan dan pembelajaran digital marketing telah diterapkan di sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pembelajaran kewirausahaan dan pembelajaran digital marketing terhadap minat digitalpreneur dengan literasi digital sebagai variabel intervening pada siswa SMKN Kota Surabaya. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian adalah siswa kelas XII jurusan Bisnis Digital di SMKN 1, SMKN 4, dan SMKN 10 Surabaya. Teknik pengambilan sampel menggunakan proportional random sampling dengan jumlah responden sebanyak 175 siswa. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner dan dianalisis menggunakan SmartPLS 4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran kewirausahaan dan pembelajaran digital marketing berpengaruh positif dan signifikan terhadap literasi digital. Pembelajaran kewirausahaan, pembelajaran digital marketing, dan literasi digital juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat digitalpreneur. Literasi digital terbukti mampu memediasi pengaruh pembelajaran kewirausahaan dan pembelajaran digital marketing terhadap minat digitalpreneur. Penelitian ini menunjukkan bahwa penguatan pembelajaran berbasis kewirausahaan dan pembelajaran digital marketing yang didukung literasi digital dapat meningkatkan minat siswa untuk menjadi digitalpreneur.