Pelatihan English for Job Seekers bagi Siswa Sekolah Menengah Kejuruan - Witri Handayani; Difiani Apriyanti; Yaningsih Yaningsih; Astuti Pratiwi Ramadhani; Hendro Saptopramono; Silvia Djonnaidi (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan siswa SMK Negeri 2 Padang dalam menggunakan Bahasa Inggris untuk kebutuhan mencari kerja, khususnya dalam menyusun Curriculum Vitae (CV), menulis surat lamaran kerja (cover letter), dan menghadapi wawancara kerja berbahasa Inggris. Kondisi ini muncul karena pembelajaran Bahasa Inggris di sekolah masih berorientasi pada kurikulum akademik umum dan belum menerapkan pendekatan English for Specific Purposes (ESP) yang selaras dengan kebutuhan dunia kerja, sementara jam pelajaran yang terbatas semakin mempersempit ruang penguatan kompetensi terapan. Menyikapi permasalahan tersebut, tim pengabdian dari Jurusan Bahasa Inggris Politeknik Negeri Padang menyelenggarakan pelatihan English for Job Seekers bagi siswa SMK Negeri 2 Padang sebagai sekolah mitra, dengan tujuan meningkatkan pemahaman, keterampilan menulis, dan keterampilan berbicara siswa dalam konteks melamar pekerjaan. Metode yang digunakan adalah Participatory Action Research yang dilaksanakan melalui tahap persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi, dengan teknik pengumpulan data berupa pre-test dan post-test, rubrik penilaian CV dan simulasi wawancara, serta kuesioner kepuasan peserta. Kegiatan yang diikuti oleh 30 siswa ini menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa mengenai kosakata dan struktur Bahasa Inggris dunia kerja, kemampuan menyusun CV dan surat lamaran sederhana, serta kepercayaan diri dalam simulasi wawancara kerja. Hasil evaluasi mengindikasikan bahwa pendekatan pelatihan berbasis praktik lebih efektif dibandingkan pembelajaran teoritis untuk mempersiapkan siswa memasuki dunia kerja, sehingga pola pelatihan semacam ini disarankan untuk dilanjutkan secara berkala di sekolah mitra.