DUKUNGAN KESEHATAN MENTAL MELALUI PELATIHAN KADER KESEHATAN DAN MASYARAKAT TENTANG PSIKOEDUKASI KELUARGA DALAM PENANGANAN STROKE UPAYA MENGANTISIPASI KEJADIAN DEPRESI STROKE - Endang Caturini Sulistyowati; Insiyah Insiyah (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Stroke merupakan salah satu penyebab kecacatan yang sering menimbulkan gangguan psikologis berupa depresi pasca stroke. Permasalahan yang ditemukan di masyarakat adalah masih rendahnya pengetahuan keluarga dan kader kesehatan mengenai dukungan psikologis pada pasien stroke. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan kader kesehatan serta masyarakat tentang psikoedukasi keluarga dalam penanganan stroke untuk mengantisipasi depresi pasca stroke. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan, pelatihan, demonstrasi, role play, dan pendampingan melalui kegiatan posyandu serta kunjungan rumah. Sasaran kegiatan sebanyak 70 peserta terdiri dari 60 kader kesehatan dan 10 anggota masyarakat di Kelurahan Mojosongo, Surakarta. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan rerata pengetahuan peserta dari 58,4 menjadi 84,6 setelah diberikan pelatihan. Sebanyak 90% kader mampu memberikan edukasi kesehatan jiwa dan dukungan psikologis kepada keluarga pasien stroke secara mandiri.