PEMBERDAYAAN KARANG TARUNA QURROTA A'YUN MELALUI LITERASI BUSINESS INTELLIGENCE SEBAGAI DASAR PENGAMBILAN KEPUTUSAN KEWIRAUSAHAAN - Isnandar Slamet; Bayutama Isnaini; Husna Afanyn Khoirunissa; Etik Zukhronah; Winita Sulandari; Sri Subanti; Sugiyanto Sugiyanto; Irwan Susanto (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Transformasi digital menuntut pelaku usaha mampu memanfaatkan data sebagai dasar pengambilan keputusan. Namun, literasi Business Intelligence (BI) pada organisasi kepemudaan masih terbatas sehingga keputusan usaha sering didasarkan pada intuisi. Pengabdian ini bertujuan meningkatkan literasi BI anggota Karang Taruna Qurrota A'yun melalui pelatihan, diskusi, studi kasus, serta evaluasi pre-test dan post-test terhadap 30 peserta. Hasil menunjukkan peningkatan pemahaman peserta mengenai konsep BI, pencatatan transaksi, visualisasi data, dan pentingnya pengambilan keputusan berbasis data. Kegiatan ini memperlihatkan bahwa pelatihan BI sederhana dapat menjadi strategi pemberdayaan pemuda untuk mendukung kewirausahaan yang lebih adaptif dan berkelanjutan.