PENGELOLAAN LIMBAH PLASTIK DENGAN METODE EKOBRICK UNTUK MENGURANGI LIMBAH PLASTIK DI RW 10 KELURAHAN UMBANSARI RUMBAI : PENGELOLAAN LIMBAH PLASTIK DENGAN METODE EKOBRICK UNTUK MENGURANGI LIMBAH PLASTIK DI RW 10 KELURAHAN UMBANSARI RUMBAI - Rina Novia Yanti; Anna Juliarti; Anto Ariyanto; Jumawita Jumawita (Jurnal KOMET, 2026)
Tujuan kegiatan ini adalah untuk memanfaatkan limbah plastik menjadi ekobrik bagi ibu ibu di RW 10 Kelurahan Umbansari Rumbai. Metode pendekatan yang dilakukan kepada masyarakat adalah pendekatan secara langsung melalui 1). Mengisi kuisioner tentang pengelolaan sampah dan pengetahuan pemanfaatan sampah plastik, 2). Memberikan materi tentang pengelolaan sampah dan pengetahuan pemanfaatan sampah plastic, 3). Memberikan pelatihan cara pembuatan ekobrik. Hasil penunjukan bahwa sebelum dilaksanakan program sosialisasi tentang pengolahan sampah plastik dengan metode ecobrick, ibu ibu anggota kelompok arisan RW 10 Keluran Umbansari Kecamatan Rumbai dikategorikan pengetahuan ibu-ibbu tentang ekobrik baik artinya Sebagian ibu ibu sudah paham tentang pemnafaatan limbah plastic, karena tim dosen INILAK sudah pernah melakukan pengabdian masyarkat tentang pemuatan eko enzim. Rata rata pengetahuan peserta tentang pemanfaatan limbah plastik adalah 3,36 atau cukup baik berdasarkan tabel skala Likert dan setalah pelatihan seluruh peserta sudah paham tentang pemanfaatan limbah plastic menjadi ekobrik. Implikasi dari kegiatan ini adalah Program kegiatan pengabdian masyarkat ini bisa menjadi ditularkan ke ibu ibu yang tidak ikut pengabdian masyarakat, supaya warga RW 10  Kelurahan Umbansari.