Efektivitas Media Pembelajaran Interaktif Berbasis Web Genially Terhadap Peningkatan Hasil Belajar IPA Siswa SMP - Nur Annisa Putri; Syamsunir Syamsunir; Muhammad Takdir; Zulkifli N (ANTHOR: Education and Learning Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan media pembelajaran berbasis website Genially terhadap hasil belajar kognitif siswa pada mata pelajaran IPA di UPT SMP Negeri 5 Panca Rijang. Permasalahan utama dalam penelitian ini adalah rendahnya keterlibatan dan hasil belajar siswa akibat proses instruksional yang masih didominasi pendekatan konvensional. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode eksperimen melalui desain one-group pretest-posttest. Populasi dalam penelitian ini mencakup seluruh siswa kelas VIII, sedangkan pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling sehingga terpilih sampel sebanyak 36 siswa dari kelas VIII.1 dan VIII.2. Instrumen pengumpulan data berupa tes pilihan ganda (20 butir soal), lembar observasi, dan kuesioner. Berhubung data tidak berdistribusi normal, pengujian hipotesis dianalisis menggunakan statistik non-parametrik melalui uji peringkat Wilcoxon Signed Ranks Test. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan yang sangat signifikan antara capaian sebelum dan sesudah perlakuan dengan nilai Asymp. Sig. (2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05 (Z = -5,239). Lebih lanjut, analisis koefisien Normalized Gain (N-Gain) menghasilkan nilai rata-rata persentase sebesar 70,85% yang menempatkan media ini ke dalam kategori "Cukup Efektif". Data sekunder dari kuesioner tanggapan siswa juga menunjukkan predikat "Sangat Praktis" pada indikator ketuntasan belajar (93,77%) dan ketepatan waktu belajar digital (97,44%). Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa implementasi platform interaktif Genially efektif dalam mengaselerasi hasil belajar kognitif siswa pada pembelajaran IPA.