Diseminasi Kajian Inovatif Manajemen Pemasaran Digital: Penguatan Wawasan Peneliti Melalui Seminar Bersama Global Researcher Network - I Dewa Gede Aristana; I Putu Hendika Permana (Jurnal KOMET, 2026)
Penelitian ini menyajikan laporan kegiatan pengabdian kepada masyarakat berupa Diseminasi Kajian Inovatif Manajemen Pemasaran Digital yang dilaksanakan melalui seminar bersama Global Researcher Network (GRN). Kegiatan ini bertujuan untuk memperkuat wawasan dan kapasitas peneliti Indonesia di bidang manajemen pemasaran digital, meningkatkan kemampuan metodologis riset berbasis teknologi digital, serta membangun jejaring kolaboratif riset internasional. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan blended dissemination model yang menggabungkan kegiatan seminar, workshop, dan pendampingan riset secara luring dan daring. Kegiatan diikuti oleh 87 peserta dari berbagai perguruan tinggi di Indonesia. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman teoritis peserta rata-rata sebesar 68,4%, kemampuan metodologis sebesar 61,2%, dan pembentukan 23 jejaring riset kolaboratif internasional. Tingkat kepuasan peserta mencapai 89,7%, dengan rencana 12 publikasi kolaboratif internasional sebagai luaran langsung. Kegiatan ini berkontribusi pada pencapaian IKU Perguruan Tinggi serta mendorong terbentuknya ekosistem riset digital marketing yang kolaboratif dan berorientasi global di Indonesia.