Pelatihan Microsoft Excel dan Canva untuk Meningkatkan Kompetensi Digital Siswa di SMP Negeri 5 Kediri - Luh Putu Rara Ayu Ratnaningrum; I Gusti Agung Indrawan; I Putu Eka Giri Gunawan (Jurnal KOMET, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilatarbelakangi oleh terbatasnya kesinambungan pembelajaran Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) di SMP Negeri 5 Kediri, Tabanan, Bali, di mana mata pelajaran TIK baru diajarkan secara khusus bagi siswa kelas 9 seiring penerapan kurikulum baru. Hasil survei dan wawancara awal terhadap 32 siswa kelas 9 menunjukkan bahwa sekitar 60% siswa telah mengenal Microsoft Excel, namun 80% di antaranya belum memahami fungsi tools yang tersedia secara mendalam, sementara 80% siswa secara keseluruhan belum mengenal platform desain Canva. Kondisi ini menjadi dasar bagi tim pengabdian Program Studi Informatika INSTIKI untuk menyelenggarakan pelatihan yang bertujuan meningkatkan kompetensi digital siswa melalui pemantapan penggunaan Microsoft Excel dan Canva. Realisasi kegiatan dilaksanakan pada 20 Februari 2025 melalui tahapan persiapan, survei, pemaparan materi secara interaktif, pembuatan proyek kreatif kelompok, presentasi karya, dan ice breaking. Peserta dibagi menjadi tujuh kelompok yang masing-masing membuat karya presentasi bertema Excel atau desain Canva dalam waktu terbatas. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan keterampilan teknis siswa dalam mengoperasikan Excel untuk pengolahan data, pembuatan tabel, grafik, dan perhitungan otomatis, serta meningkatnya kreativitas visual dalam menyusun presentasi di Canva. Selain aspek teknis, kegiatan ini turut menumbuhkan kepercayaan diri dan motivasi belajar siswa, yang tercermin dari kualitas karya kelompok serta kemampuan mempresentasikan ide di depan kelas. Pihak sekolah memberikan apresiasi positif karena kegiatan ini dinilai mendukung kurikulum TIK yang masih terbatas jam pelajarannya. Disimpulkan bahwa pelatihan berbasis praktik langsung dengan materi yang relevan efektif meningkatkan kompetensi digital siswa dan berpotensi direplikasi di sekolah lain dengan kondisi serupa.