Pengaruh Model Pembelajaran Kolaboratif Berbantuan Media Baamboozle terhadap Hasil Belajar Siswa pada Pembelajaran Pendidikan Pancasila Kelas IV SD Negeri 198 Palembang - Alda Anggita; Erfan Ramadhani; Adrianus Dedy (ANTHOR: Education and Learning Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Model Pembelajaran Kolaboratif Berbantuan Media Baamboozle Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Pembelajaran Pendidikan Pancasila Kelas IV SD Negeri 198 Palembang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kuantitatif dengan jenis True-Experimental (True-Experimental Design) desain menggunakan tipe Posttest-Only Control Design. Teknik pengambilan sampel menggunakan probability sampling dengan jenis Cluster Random Sampling. Sampel terdiri atas 67 siswa yaitu 33 siswa pada kelas eksperimen dan 34 siswa pada kelas kontrol. Teknik pengumpulan data dilakukan melaui tes berbentuk soal pilihan ganda dan dokumentasi, Instrumen penelitian berupa tes pilihan ganda Pendidikan Pancasila yang telah divalidasi ahli dengan indeks Aiken's V sebesar 0,93. Analisis data dilakukan dengan uji normalitas Shapiro-Wilk, uji homogenitas Levene, dan uji hipotesis menggunakan independent sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil Posttest kelas eksperimen diperoleh nilai rata-rata 80,91, sedangkan hasil Posttest kelas kontrol diperoleh nilai rata-rata 61,18. Hasil perhitungan uji prasyarat analisis menunjukkan bahwa data berdistribusi normal dan homogen. Pengujian hipotesis menggunakan uji independent sampel t-test pada aplikasi SPSS versi 22 diperoleh hasil signifikan (2-tailed) yaitu 0,000, karena nilai signifikansi 0,000 0,05, maka ditolak dan diterima. Sehingga dapat disimpulkan ada pengaruh signifikan Model Pembelajaran Kolaboratif Berbantuan Media Baamboozle Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Pembelajaran Pendidikan Pancasila Kelas IV SD Negeri 198 Palembang.