Implementasi Pembelajaran Loose Parts dalam Mengembangkan Kreativitas Anak Usia Dini di RA Daarun Najah - Fittria Leliana; Daroe Iswatiningsih; Elfa Yuliana Nasution (ANTHOR: Education and Learning Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi pembelajaran loose parts dalam mengembangkan kreativitas anak usia dini di RA Daarun Najah. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Subjek penelitian terdiri atas kepala sekolah, guru kelas, dan anak kelompok B di RA Daarun Najah. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Keabsahan data diperoleh melalui triangulasi sumber dan triangulasi teknik, sedangkan analisis data menggunakan model Miles, Huberman, dan Saldaña yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi pembelajaran loose parts mampu menciptakan suasana belajar yang aktif, menyenangkan, dan berpusat pada anak. Anak diberikan kebebasan untuk mengeksplorasi berbagai material sederhana seperti batu, daun, stik es krim, tutup botol, dan bahan alam lainnya menjadi berbagai bentuk karya kreatif sesuai imajinasi mereka. Kreativitas anak berkembang melalui kemampuan menghasilkan ide yang beragam, menggunakan benda dengan fungsi berbeda, menciptakan karya yang unik, serta mengembangkan detail pada hasil karya. Guru berperan sebagai fasilitator yang memberikan stimulus dan kesempatan eksplorasi kepada anak selama proses pembelajaran berlangsung. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pembelajaran loose parts efektif dalam menstimulasi kreativitas anak usia dini melalui kegiatan belajar yang eksploratif, kontekstual, dan bermakna