Analisis Uji Validitas E-book Berbasis Problem-Based Learning pada Pembelajaran Pendidikan Pancasila di Sekolah Dasar - Rully Rahmadita Wijayanti; Ina Agustin (ANTHOR: Education and Learning Journal, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurang optimalnya keterlibatan siswa kelas V sekolah dasar dalam pembelajaran Pendidikan Pancasila serta perlunya media pembelajaran yang lebih inovatif dan interaktif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat validitas media E-book berbasis Problem-Based Learning (PBL). Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE. Subjek penelitian meliputi ahli materi, ahli media, dan ahli bahasa. Pengumpulan data dilakukan melalui lembar validasi. Data kuantitatif dianalisis menggunakan teknik deskriptif persentase, sedangkan data kualitatif berupa saran dan masukan digunakan sebagai dasar revisi produk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media E-book memperoleh persentase validitas sebesar 94% dari ahli materi, 84% dari ahli media, dan 82% dari ahli bahasa, dengan rata-rata validitas 86,7% yang termasuk kategori valid. E-book dilengkapi dengan fitur video pembelajaran, ilustrasi, kuis, dan masalah kontekstual. Berdasarkan hasil tersebut, E-book berbasis PBL layak digunakan dalam pembelajaran Pendidikan Pancasila di sekolah dasar.