Peran Guru Kelas dalam Meningkatkan Minat Belajar pada Siswa Kelas IV di SD Negeri 198 Palembang - Putri Angellina; Yasir Arafat; Wahid Ibrahim (ANTHOR: Education and Learning Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran guru dalam meningkatkan minat belajar siswa kelas IV di SD Negeri 198 Palembang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi dengan informan kepala sekolah, guru, dan siswa. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, serta diuji keabsahannya melalui triangulasi teknik dan sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru memiliki peran penting sebagai perencana, pelaksana, motivator, fasilitator, dan evaluator dalam pembelajaran. Guru menggunakan strategi pembelajaran yang variatif seperti diskusi, praktik, dan media pembelajaran yang menarik untuk meningkatkan minat belajar siswa. Minat belajar siswa menunjukkan perkembangan yang cukup baik, meskipun belum merata karena masih terdapat siswa yang kurang aktif. Faktor yang mempengaruhi minat belajar meliputi motivasi, lingkungan belajar, dan dukungan orang tua. Dengan demikian, peningkatan minat belajar siswa memerlukan peran aktif guru yang didukung oleh strategi pembelajaran yang tepat serta kerja sama antara sekolah dan orang tua.