Koordinasi Mata Tangan dan Power Otot Lengan terhadap Akurasi Smash Bola Voli pada Club Brojomusti Kota Pontianak - Rahma Wahyuni; Fitriana Puspa Hidasari; Doni Pranata (ANTHOR: Education and Learning Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan koordinasi mata-tangan dan power otot lengan terhadap akurasi smash pada atlet Club Brojomusti Kota Pontianak. Penelitian ini menggunakan metode korelasional dengan teknik sampling jenuh. Sampel penelitian berjumlah 37 atlet yang terdiri dari 30 atlet putra dan 7 atlet putri. Pengumpulan data dilakukan melalui tes koordinasi mata-tangan menggunakan tes lempar tangkap bola, tes power otot lengan menggunakan push-up, serta tes akurasi smash menggunakan instrumen sasaran pada area lapangan. Analisis data menggunakan korelasi product moment dan dilanjutkan dengan korelasi berganda dengan bantuan Microsoft Excel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa koordinasi mata-tangan memiliki hubungan signifikan terhadap akurasi smash pada sampel putri (r = 0,0321 < 0,754) dan sampel putra (r = 0,305 < 0,361). Sementara itu, power otot lengan tidak memiliki hubungan signifikan terhadap akurasi smash pada sampel putri (r = -0,042 < 0,754), namun menunjukkan hubungan signifikan pada sampel putra (r = 0,279 < 0,361). Hasil korelasi berganda menunjukkan hubungan kuat pada sampel putri (r = 0,68) dan hubungan lemah pada sampel putra (r = 0,29).