Analisis Efektifitas Konsumsi Jantung Pisang Batu terhadap Peningkatan Produksi ASI di Puskesmas Portibi Kabupaten Padang Lawas Utara Tahun 2026 - Ratna Wulandari; Syafitriya Ningsih (ANTHOR: Education and Learning Journal, 2026)
Air Susu Ibu (ASI) merupakan sumber nutrisi utama yang berperan penting dalam mendukung pertumbuhan dan perkembangan bayi serta membantu menurunkan angka kesakitan dan kematian bayi. Keberhasilan pemberian ASI eksklusif dipengaruhi oleh kecukupan asupan gizi ibu menyusui, termasuk konsumsi bahan pangan yang berpotensi meningkatkan produksi ASI. Salah satu bahan pangan yang dipercaya memiliki efek laktagogum adalah jantung pisang batu. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas konsumsi jantung pisang batu terhadap peningkatan produksi ASI pada ibu nifas di wilayah kerja Puskesmas Portibi Tahun 2026. Penelitian menggunakan desain eksperimen dengan pendekatan Pretest-Posttest Control Group Design. Sebanyak 54 responden dibagi menjadi kelompok intervensi dan kelompok kontrol. Kedua kelompok memperoleh asuhan standar berupa konseling menyusui dan perawatan payudara, sedangkan kelompok intervensi mendapatkan tambahan konsumsi olahan jantung pisang batu. Data produksi ASI diukur sebelum dan sesudah intervensi, kemudian dianalisis menggunakan uji statistik yang sesuai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsumsi jantung pisang batu berpengaruh signifikan terhadap peningkatan produksi ASI pada ibu menyusui, yang ditunjukkan oleh nilai Sig. (2-tailed) sebesar 0,046 (p < 0,05). Dengan demikian, konsumsi jantung pisang batu dapat menjadi salah satu alternatif nonfarmakologis untuk meningkatkan produksi ASI pada ibu nifas. Temuan ini diharapkan dapat menjadi dasar pengembangan program promosi kesehatan ibu dan anak serta referensi bagi penelitian selanjutnya mengenai faktor-faktor yang memengaruhi keberhasilan menyusui.