Pembentukan Karakter Siswa melalui Pembiasaan Pra-Pembelajaran program 29 Karakter Luhur di SMK Budi Utomo Kertosono - Ardiana Auliya Zahroh; Lismi Animatul Chisbiyah; Muhammad Idris Effendi; Ayu Mareta (ANTHOR: Education and Learning Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelaksanaan Program 29 Karakter Luhur sebagai bentuk pembiasaan pra-pembelajaran dalam pembentukan dan penguatan karakter siswa di SMK Budi Utomo Kertosono. Penelitian dilatarbelakangi oleh fenomena penurunan karakter pada remaja yang ditandai dengan menurunnya kedisiplinan, tanggung jawab, serta kepedulian sosial siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi dengan melibatkan kepala sekolah, guru, dan siswa sebagai informan penelitian. Data dianalisis menggunakan model analisis interaktif yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Program 29 Karakter Luhur dilaksanakan secara sistematis dan berkelanjutan melalui kegiatan pembiasaan pra-pembelajaran yang dilakukan setiap hari. Pelaksanaan program didukung oleh buku pedoman, media pembelajaran, dan keterlibatan seluruh warga sekolah. Program ini tidak hanya memberikan pemahaman mengenai nilai-nilai karakter, tetapi juga membiasakan siswa untuk menerapkan nilai tersebut dalam kehidupan sehari-hari melalui refleksi diri, afirmasi, dan evaluasi perilaku. Program 29 Karakter Luhur memberikan kontribusi positif terhadap pembentukan karakter siswa, seperti meningkatnya kedisiplinan, tanggung jawab, kepedulian sosial, sikap saling menghargai, serta minimnya perilaku bullying di lingkungan sekolah. Dengan demikian, pembiasaan pra-pembelajaran berbasis nilai karakter dapat menjadi model implementasi pendidikan karakter yang efektif pada sekolah berbasis boarding school.